House G: Reinventando la casa rural en China

Casa G, diseñada por Interval Architects, es un modo atípico de intervención rural en el sentido en que es una arquitectura diseñada para una familia local, más que para grupos inversores. El diseño se basa honestamente en las necesidades verdaderas y fundamentales de los usuarios y sus experiencias de vida.

El campo de China ha experimentado en los últimos años cambios rápidos debido a la política nacional para fomentar el desarrollo de las zonas rurales. Un gran número de hoteles boutique, B & B, centros turísticos o cafés pensados para Instagram se erigieron en medio del hermoso paisaje del suburbio de China.

Estos proyectos impulsados ​​por el turismo, generalmente están pensados como productos que agregan valor a las inversiones de los promotores representan una utopía rural. Recientemente se han convertido en el modelo típico de rejuvenecimiento rural en China. Casa G huye justamente de este modelo de crecimiento.

House G: Reinventando la casa rural en China

House G: Reinventando la casa rural en China

House G se encuentra en un pueblo suburbano a dos horas de Shanghai. El cliente es una pareja de ancianos cuyos hijos viven en el centro de Shanghai pero que visitan ocasionalmente. El pueblo tiene una serie de regulaciones estrictas que condicionan el diseño de las casas en términos de áreas, altura, orientación, etc. Las costumbres locales como las supersticiones o las tradiciones y creencias culturales forman otra capa de restricciones.

House G: Reinventando la casa rural en China

House G: Reinventando la casa rural en China

House G: Reinventando la casa rural en China

Los dos conjuntos de “reglas” definen básicamente el paisaje vernáculo doméstico actual en las áreas rurales de la Región del Delta del Yangtze. Como respuesta a estas limitaciones, la casa adoptó una forma que existe elegante y humildemente en el entorno en lugar de ser un icono impuesto al paisaje. Tomó la forma de un volumen longitudinal de techo inclinado lineal que se mezcla naturalmente en el contexto.

House G: Reinventando la casa rural en China

La fachada sur se alarga para aumentar la exposición a la luz solar y las vistas hacia el arrozal. El techo extendido y los balcones continuos enfatizan la horizontalidad de la casa, que perceptiblemente reduce la altura de la misma y unifica los dos volúmenes separados en un todo. El techo horizontal en voladizo también es un elemento derivado de la arquitectura vernácula tradicional en el sur de China.

House G: Reinventando la casa rural en China

La primera planta de la casa fue diseñada para reflejar el modo de comunicación y los hábitos de vida de los propietarios. El concepto de lo público se vuelve jerárquico y se manifiesta de diversas formas espaciales. A diferencia de una residencia en la ciudad o una casa de fin de semana de habitantes urbanos, una casa vernácula en el pueblo no solo satisface las necesidades de vivir sino también las necesidades de producir e interactuar con los vecinos.

House G: Reinventando la casa rural en China

El patio del sur es el área más pública de la casa. Funciona como la entrada oficial, un lugar para la producción de alimentos y un lugar de interacción. Parte del patio sur está reservado para el cultivo de hortalizas. La tierra todavía se une firmemente a cada habitante de la aldea en términos de emoción, seguridad, una referencia al tiempo y la producción de alimentos. Otra parte del patio se convierte en la extensión de la vida doméstica desde el interior hacia el exterior. Los bancos y los lavabos exteriores se colocan en la periferia de la casa. Definen sutilmente los límites de la propiedad y brindan espacios de interacción entre el dueño de la casa y sus vecinos. El balcón extendido en el segundo nivel no solo proporciona sombra y protección contra la lluvia, sino que también define un área para que los vecinos se reúnan.

House G: Reinventando la casa rural en China

El vestíbulo de la casa no es simplemente una entrada, sino también un espacio de ocio para que los propietarios jueguen Majong con sus vecinos. La sala funciona no solo como un espacio de reunión para la familia, sino también como un espacio religioso para adorar a los antepasados ​​en ocasiones especiales. El segundo nivel de la casa es el dominio privado y un lugar para el retiro mental. Los baños y dormitorios de los propietarios y sus hijos que a veces lo visitan están conectados por un pasillo de doble altura que se extiende espacialmente hacia arriba hasta el entrepiso en la parte superior. En este pasillo se coloca una mesa de bar para proporcionar un “nodo” para que la familia tome una taza de té y se relaje, eliminando así la naturaleza del espacio como pura circulación.

House G: Reinventando la casa rural en China

Los balcones continuos y la terraza son una extensión de los espacios interiores en el segundo nivel. Brindan la oportunidad de disfrutar de las excelentes vistas de los alrededores y un lugar para que los familiares y amigos cercanos o parientes se reúnan sin ser molestados por los vecinos. El pequeño patio en el entresuelo es el área más privada de la casa y solo lo utilizan los miembros de la familia. Es un lugar para leer, reflexionar y contemplar, especialmente para la hija del dueño que reside en la ciudad y ocasionalmente regresa para desconectar.

House G: Reinventando la casa rural en China

House G: Reinventando la casa rural en China

La Casa G nos ofrece la oportunidad de repensar y desafiar el modo utópico de desarrollo que está ocurriendo en el campo de China. ¿Debería el campo ser el próximo campo de pruebas para que arquitectos e inversores impongan y creen iconos y espectáculos? ¿O el rejuvenecimiento rural debería ser un reflejo y una mejora de las necesidades y hábitos locales? House G adopta una actitud humilde y ofrece una nueva perspectiva para definir el paisaje doméstico y vernáculo del suburbio de Shanghai.

House G: Reinventando la casa rural en China

Ficha Técnica:

Casa G de Interval Architects

Ubicación del proyecto: Shanghai
Año del proyecto: 2017-2019
Programa: residencial
Superficie del suelo: 230 m2.
Arquitectos: Interval Architects
Directores a cargo: Oscar KO, GU Yunduan
Equipo de diseño: Oscar KO, GU Yunduan, FANG Hanqi, ZHOU Yi, CHEN Heqiao, YE Changqing, CHEN Jingyi
Fotografía: ZHI Geng

Aquí tienes los planos en pdf

Acerca de Interval Architects

Interval Architects es una práctica de diseño de arquitectura con sede en Shanghai cofundada por Oscar KO y GU Yunduan. Su trabajo examina críticamente cuestiones relacionadas con el urbanismo, la arquitectura y el medio ambiente. “Creemos que la arquitectura debe poseer cualidades que reflejen las especificidades de su contexto y convertirse en una producción espacial que pertenezca a un determinado lugar y tiempo.” En su portafolio tiene importante trabajos como: Tower of Bricks, Raffles Kindergarten Complex y 1/2 estadio.
Interval Architects ha recibido numerosos premios internacionales