Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Ten Studio, estudio suizo nominado a los EU Mies Award 22, nos sorprende esta vez con su proyecto The Avala House. Se trata de una vivienda situada en el paisaje rural de la montaña Avala, cerca de Belgrado, Serbia. Un ejemplo de cómo la habilidad del diseño puede resolver unas necesidades concretas con unos recursos limitados y obtener un resultado impecable.

El proyecto dispuesto sobre un terreno en pendiente, consta de tres puntos de apoyo. Una pieza cuadrada de 16 x 16 metros con una abertura en su interior de la misma forma de 9,6 x 9,6 metros deja como volumen resultante una especie de marco. Este perímetro restante de 3,2 metros de fondo es la superficie en la que se desarrolla The Avala House. Desde el hueco interior la vivienda conecta con el paisaje exterior.

Foto superior: Ten Studio – The Avala House. Vista exterior de la vivienda con punto de apoyo en una de las cimentaciones. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Vista interior de la cocina desde el comedor. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Vista exterior de la vivienda con su sistema móvil de fachada semi abierto. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Vista del dormitorio desde el exterior. Se aprecia también la red colgante de la terraza y la pendiente del terreno. Foto: Maxime Delvaux.

La estructura se resuelve a partir de perfiles de tubo cuadrado de 80 mm soldados en el mismo lugar y fijados al mínimo estructural a través de tres puntos de cimentación en el terreno. El primero, en la cota superior de la pendiente, permite un contacto directo entre la casa y el suelo. Los otros dos, situados en la parte inferior del terreno resuelven la distancia en altura entre ambas superficies a modo de piezas de hormigón que, además, funcionan como escalera exterior y como espacio de almacenaje con un baño de jardín.

TEN Studio desarrolla de una forma distinta cada uno de los costados que componen la vivienda. El material de las superficies en cada una de estas bandas varía y permite diferentes usos que se refuerzan con los elementos móviles de la fachada.

The Avala House experimenta, gracias a estos elementos pivotantes, una transformación completa tanto de escala como de atmósfera. El área de la vivienda pasa de ser una superficie de 50m2 a otra de 156m2 al abrir las diez grandes puertas de acero que componen la fachada interior. Al mismo tiempo, con este gesto, la casa entra en contacto tan directo como estrecho con el paisaje rural que la envuelve.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Cerramiento pivotante opaco de acero y apoyo en el cimiento con forma de escalera. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto: Vista interior del baño y dormitorio. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Vista interior del baño en medio del espacio diáfano que estructura la casa. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Comedor y cocina en relación directa con el exterior. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto Superior: Interior diáfano y abierto. Foto: Maxime Delvaux.

El interior de la casa goza de esta misma libertad de juego en cuanto a sus límites. The Avala House puede funcionar como un único espacio diáfano y abierto que conecta todas las estancias entre sí. De la misma manera, TEN Studio posibilita con un sistema de cortinas la división de las áreas de descanso, cocina, comedor, sala de estar o baño.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Hueco interior de la vivienda en comunicación con su contexto. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Hueco interior de la vivienda en comunicación con su contexto. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Hueco interior de la vivienda en comunicación con su contexto. Foto: Maxime Delvaux.

Cada elemento de la casa enfatiza el desempeño de la estructura y el espacio al proporcionar peso o ligereza en unos puntos específicos y, expansión y contracción en otros. Esta idea se materializa en las juntas visibles de la estructura principal de acero, en las conexiones con los puntos de apoyo o en los acabados vistos de la materia prima. TEN Studio revela con una franqueza exquisita todos los detalles de The Avala House.

El propietario de The Avala House, un artesano que trabaja en la restauración de interiores, contactó con TEN Studio para diseñar, desarrollar y construir su casa con unos recursos modestos y confianza en las destrezas locales del entorno rural de Abala.

La premisa principal del proyecto era incluir al dueño en el proceso de construcción. Especificar los materiales locales disponibles y los conocimientos de construcción. Tomar unas decisiones de diseño que asegurasen estructuras duraderas con superficies que fuese posible reparar. Este proceso permitió una conversación entre arquitecto y propietario en torno al proceso constructivo, al uso de la vivienda y al mantenimiento de esta.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Ten Studio – The Avala House. Proceso constructivo de los cimientos. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Ten Studio – The Avala House. Proceso constructivo de los cimientos. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Ten Studio – The Avala House. Proceso constructivo de los cimientos. Foto: Maxime Delvaux.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto superior: Proceso constructivo de la estructura. Foto: Maxime Delvaux.

The Avala House, además de contribuir a la economía local, ofreció nuevas fórmulas para las técnicas de construcción desarrolladas hasta entonces en el lugar. TEN Studio obtiene como resultado, a través de la manipulación de materiales comunes mediante recursos locales, una exquisitez de gran importancia regional.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto: Dibujo en axonométrica del proyecto.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto: Plano de la planta alta.

Ten Studio y su nuevo proyecto impecable The Avala House

Foto: Plano de la planta baja.

——————-

Ficha técnica de The Avala House:

Ubicación: Belgrado, Serbia.
Fecha de finalización: 2020.
Área del proyecto: 256 m2.
Estudio de arquitectura: Ten Studio.

Fotos: Maxime Delvaux.

+ www.ten.studio

 

——————-