Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Pinghe Bibliotheater es el nombre completo de un proyecto que sabe integrar lo más increíble: una biblioteca y un teatro. Open Architecture consigue así enlazar dos áreas muy dispares, el conocimiento y la interpretación, en un mismo edificio. Pero las perspectivas que nacen son más de una…

Una biblioteca, un teatro y una cámara negra se entrelazan como un rompecabezas chino para idear esta construcción característica de Open Architecture; algunos la llaman la ballena azul y otros la ven como un transatlántico. Sin embargo, la forma única del edificio y los espacios que fluyen libremente no solo cultivan los intereses de los estudiantes por la lectura y la interpretación, sino que también estimulan su imaginación para vagar sin esfuerzos por el océano de la sabiduría. Además, el Bibliotheater diseñado por Open Architecture ha sido concebido como un centro cultural no solo con vistas a la escuela, sino también a las comunidades circundantes.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

El Bibliotheater del estudio Open Architecture colinda con un importante rincón de un pueblo-escuela situado en Shanghai (China), en un cruce cerca del cual se unen también una importante carretera de la ciudad y un antiguo canal. De este modo, el techo inclinado con tragaluces puntiagudos, los ojos de buey de los barcos como ventanas redondas y el llamativo color azul de Bibliotheater dejan una fuerte impresión en los transeúntes.

Cuando se le proporcionó al grupo de diseño Open Architecture el programa extenso y desordenado de una nueva escuela para el año 2000 dirigida a estudiantes de entre 3 y 18 años, la reacción inmediata fue pensar en lo negativo que sería para un niño pasar tantos años en un edificio. Así pues, el estudio de arquitectura decidió romper para siempre con la tendencia actual de la escuela como megaestructura.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

En consecuencia, el programa original fue deconstruido y agrupado en muchos edificios más pequeños y distintivos, formando un campus parecido a un pueblo; de hecho, la unión de la biblioteca y el teatro surgió de la creencia de Open Architecture de que el acto de leer y pensar extensamente, y el acto de expresarse a través de representaciones, deben ser componentes críticos de la educación, pero a menudo se ignoran en los sistemas educativos basados ​​en pruebas y exámenes. De hecho, las cualidades distintivas de estos dos programas y las respectivas necesidades físicas llegaron a inspirar el diseño del edificio.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Encima y debajo

El proscenio –parte del escenario más cercana al público- y la cámara negra –o conjunto de cortinas blackout con el que se viste la caja escénica-, que requieren la menor cantidad de luz natural y el mayor aislamiento acústico, ocupan la parte inferior y la zona central profunda del edificio diseñado por Open Architecture, al tiempo que la biblioteca se sitúa en la sección superior.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Mientras, un bucle de diferentes espacios de lectura sube y baja de acuerdo con las distintas alturas de los volúmenes del teatro proyectado por Open Architecture, creando una secuencia espacial en terrazas que culmina en un área de lectura central rodeada, simultáneamente, de libros y luz.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Introvertido y extrovertido

La experiencia de leer es, inevitablemente, de carácter introvertido y muy personal. Por esta razón, y teniendo en cuenta tanto a los lectores que se inician en sus primeros años como a los adultos jóvenes, el arquitecto de Open Architecture creó un gran número de zonas de estudio cómodas y de diferentes cualidades. En este sentido, un jardín en la azotea diseñado con su particular área de lectura ofrece a los estudiantes la oportunidad de poder respirar y leer al aire libre cuando el clima lo permite.

La experiencia de actuar en teatros, por otro lado, es extrovertida y emocionante. Bajo este contexto, la entrada principal del escenario construido por Open Architecture es donde el edificio está “cortado” en diagonal para formar una abertura; y la yuxtaposición de cálidos paneles de madera y paredes de color azul profundo crean un auditorio visualmente estimulante. Además, la cafetería de la planta baja creada por Open Architecture también juega un papel importante: durante los días escolares normales, los padres que esperan para recoger a sus hijos pueden leer y socializar allí mismo.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Claridad y oscuridad

La luz es fundamental en el diseño de la biblioteca proyectada por Open Architecture, no solo satisfaciendo las necesidades funcionales sino también dando forma a los espacios y animándolos con ritmo musical; es más, los abundantes tragaluces en el techo inclinado trasladan la luz filtrada al área de lectura central, así como un óculo gigante situado en el mismo techo ilumina el núcleo de la sala de una manera casi espiritual, formando un espacio cargado de emociones. Por el contrario, en el teatro creado por Open Architecture se evita por completo la luz natural, de modo que la iluminación artificial está diseñada cuidadosamente para cumplir con los requisitos funcionales.

Bibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

El Bibliotheater diseñado por Open Architecture fue concebido de manera más amplia como un centro cultural no solo de cara a la escuela, sino también incluyendo las comunidades circundantes. Ubicado discretamente cerca de la entrada secundaria del campus, el edificio se puede emplear de forma independiente sin perturbar la administración del área educativa. Bajo esta perspectiva, el estudio Open Architecture tenía la esperanza de que el Bibliotheater se convirtiera en el dinamizador social que pudiera reunir a padres y miembros de la comunidad.Bibliotheater, el diseño imposible de Open ArchitectureBibliotheater, el diseño imposible de Open Architecture

Ficha técnica de Pinghe Bibliotheater

  • Arquitecto: Open Architecture
  • Directores a cargo: LI Hu, HUANG Wenjing
  • Equipo de diseño: YE Qing, SHI Bingjie, YANG Ling, TAN Qingjun, LU Di, Daijiro Nakayama, LIN Bihong, CHEN Xiuyuan, ZHOU Tingting, ZOU Xiaowei, LIU Xunfeng, LI Lingna
  • Consultor de iluminación: Shanghai Modern Architecture Decoration Environmental Design Research Institute Co., Ltd.
  • Cliente: Shanghai Tixue Education and Technology Co., Ltd.
  • Área de construcción: 5.372 m²
  • Área del sitio: 2,312 m²

+ www.openarch.com