Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

El estudio australiano Alexander & Co. ha sido el encargado de transformar un espacio comercial frío y sin personalidad en un restaurante italiano acogedor, intimo y cálido. Hablamos de Glorietta.

Glorietta se llama el restaurante que está ubicado en la ciudad de Sídney, para él, el estudio Alexander & Co. han creado su imagen y su interiorismo. “El propietario tenía planes ambiciosos para un nuevo restaurante y bar de inspiración italiana. Contemporáneo pero clásico, debía ser un… venga a tomar una copa, quédese a comer.” nos cuentan desde el estudio que este era parte del briefing.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

En este proyecto se partió de una inspiración en el mundo rural y agrícola europeo, se trabajó para dar calidez, intimidad e identidad al espacio. Se deconstruyó el gran espacio abierto y comercial en zonas separadas más íntimas para fomentar diversas funcionalidades y opciones gastronómicas. Se dio diferentes tratamientos al suelo para crear varias zonas dentro del cubo de cristal de 420 m2.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Se utilizó, desde cemento pulido alrededor del bar y áreas de comedor hasta tableros de madera en el comedor central o losas de cemento que rodean la cocina. Cada variación en los materiales ayudó a distinguir cada zona, así como a construir personalidad e interés. La gran escala, el volumen, la vista y el área elevada del piso también se convirtieron en ventajas para crear una espacialidad y singularidad en todo el lugar.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Para apoyar esta idea, el uso inteligente de cinco modelos de asientos definió aún más cada zona. Las variadas opciones de asientos ofrecen intimidad y opciones dependiendo de las necesidades de los clientes a la hora de comer o beber. El uso de las altas mesas de madera, los taburetes del bar, las largas mesas comunitarias, las banquetas de cuero verde oliva, las mesas de tonos rojo óxido y las sillas individuales de madera curvada crean una mezcla moderna pero con un punto tradicional necesario en la idea del proyecto.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Un horno de pizza tradicional visible y una cocina abierta capturan la energía de un restaurante italiano clásico y aportan la teatralidad necesaria. El mostrador del comedor y una barra de cinta a la entrada, no solo enmarca el acceso, sino que se suma a la atmósfera y a la intriga visual. Se colocó una barra central estratégicamente para ofrecer una visibilidad máxima de la calle y para contener la escala y la proporción del lugar.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

Glorieta es un restaurante con una capacidad de 220 comensales al que se le aplicó un paleta de color terrosa, orgánica y cálida a través de la cuidadosa selección de muebles y accesorios contemporáneos de calidad. Madera reciclada, cueros y baldosas de color olivo y albaricoque, mesas de color rojo óxido, latón y cortinas de lino color trigo llenan el lugar, mientras que un “paisaje de nubes” de ratán abovedado oscurece el impacto de los paneles de techo metálicos y ofrece otra capa de calidez y textura natural al espacio.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

La narrativa de Glorietta se enmarca en una nostalgia agrícola suave que mejora a la perfección el volumen comercial allí encontrado. La transformación innovadora de Glorietta de un local comercial amorfo a un restaurante íntimo ahora atrae a los buscadores de spritz de la tarde, a los de cenas nocturnas y a un público más informal que busca una buena pizza a cualquier hora.

Restaurante Glorietta: Inspiración agrícola-rural Italiana

———————-

Ficha Técnica Restaurante Glorietta

Arquitecto principal: Jeremy Bull
Arquitecto del proyecto: Sophie Harris
Equipo de diseño de interiores: Katie Snow
Dirección del proyecto: Planta baja superior, 100 Mount St, North Sydney, NSW Australia.
Fotografía: Anson Smart (Fotógrafo) + Claire Delmar (Estilista)
Tamaño del proyecto: 420 m2

———————-

www.glorietta.com.au
www.alexanderand.co