Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.

Es uno de los últimos trabajos del estudio madrileño Beta.Ø. Un proyecto de reforma en un piso de 275 m2 del Paseo de la Castellana en Madrid. Es una vivienda que también funciona como oficina.

La vivienda-oficina se aloja en un piso de 1956, con techos de 3 metros de altura donde Beta.Ø ha hecho una reforma integral y donde ha diseñado las carpinterías utilizando madera de roble.
Así explican desde el propio estudio esta reforma Casa-Vivienda acabada en 2019:


Cerramientos diseñados en madera de roble en la reforma de Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.

Cerramientos diseñados en madera de roble en la reforma de Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

“Casa U.Ø plantea desde inicio como generar un espacio doméstico en la superficie de la vivienda existente que amplíe y optimice las posibilidades de uso de cada espacio para sus actuales usuarios.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.

Se generan así espacios abiertos y flexibles que facilitan la entrada de luz natural en la vivienda permitiendo reconfigurar espacios fácilmente, mediante el diseño de cerramientos ligeros que actúan como necesarios filtros que permiten compartimentar espacios según las necesidades que el usuario desarrolle a lo largo del día generando a su vez fluidez visual.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.

Detalle de armario en el pasillo curvo de reforma Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

El espacio se concibe así como un entorno flexible en el que el usuario puede ir seleccionando los distintos rincones donde desarrollar la vida doméstica en un entorno donde la luz y los acabados seleccionados son capaces de generar una atmósfera homogénea, cálida y doméstica.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.
Escritorio de esta reforma Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

Todas las zonas que componen el programa de vivienda de día como la zona de estar, el propio comedor o incluso la zona de cocina, se puede convertir en zona de reunión, despacho o estudio, permitiendo independizarlas del resto del programa de vivienda, garantizando siempre en cada espacio las condiciones de confort adecuadas según el uso que se esté desarrollando en el mismo.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.
El diseño de los cerramientos ligeros hace un delicado guiño a la memoria y las vivencias de los actuales usuarios recuperando los tradicionales sistemas de compartimentación vinculados a la arquitectura tradicional mediterránea.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.
La integración de los distintos espacios del programa diurno se enfatiza mediante el empleo de un suelo de materiales homogéneos de gran formato, como los grandes tablones longitudinales corridos de madera, o las piezas pétreas de la zona más vinculada al comedor y la cocina.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.
Detalle de una grifería Vola en la reforma de Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

La introducción de la geometría curva en los elementos de compartimentación, permite romper la perspectiva en los espacios de paso dotados de amplitud y escala suficiente pasando a convertirlos en espacios de oportunidad donde incluso poder desarrollar pequeños rincones estanciales domésticos.

Reforma de Casa-Vivienda, un proyecto de Beta.Ø.
Detalle de una grifería Vola en la reforma de Casa-Vivienda realizada por Beta.Ø

El empleo cuidadoso y puntual de materiales nobles en elementos de mobiliario diseñados en piedra negra y gris verdosa, junto con elementos de madera de roble natural combinados con metales como el cobre y el bronce, consiguen imprimir un cierto hilo conductor que aporta carácter y calidad dentro de la uniformidad ambiental de la vivienda”.

………
Fotografías: David Zarzoso

www.beta-puntocero.com
………